いたりあ~なへの道
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2007年 05月 16日 ( 1 )
手作り生パスタ
c0005092_1175438.jpgということで(?)、飽きる前に手作り生パスタに挑戦してみました。
イタリア人の友達に、パスタ作りは大変よ~、力はいるし時間かかるし手間もかかるし、ピザより難しいわよ。と言われてたけど、最近イタ人の言う「大変」や「難しい」は、日本人にとって大したことないことが多い気がしているので、友達の言葉はさらっと無視して(ひでー)午後8時を回っていたにも関わらず決行。

結果、生地寝かすのに1時間とっても10時半前には食べられました。量が少なかった ってのもありますけどね。

生パスタは初めて作りましたが、要領は餃子の皮と同じで、粉に材料混ぜて、こねて寝かせて伸ばして切るだけ。これって和食のこまごました下準備を考えたら、十分簡単だと思うんですよね。
しかし、何が楽しみって、この前買ったこのパスタ切りを使いたいが為にパスタを作ったわけですが、こ、これが、、、うまく切れない。。
もっとスパッ っと爽快に切れる姿を想像してたんですが、切り取り線が入った程度にしか切れなくて、結局一本一本手でぴりぴりと剥がすことに。。
ううう、、寂れた観光地の土産物屋で売ってた時点で疑うべきだったかもしれない。
今回はタリアテッレだったからよかったものの、こりゃぁスパゲッティは作れないかなぁ~。。TT

で、完成形はこちら。
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by maccarello | 2007-05-16 02:54 | イタリアーナへの道 | Comments(2)

イタリアのトスカーナ、マルケ、スペインのバルセロナと周って、8年ぶりに戻った日本は信州から。

by さばぇ
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