ドルチェ
この前のイタリア人たくさん宴会の席で、エスプレッソにビスコッティを浸して・・ なんて話題が出た際(←実はエッチな意味があるらしく、そっちの話だったんだけど、、) イタリア人モニカが、日本の栗の形した甘いせんべいを緑茶に浸して食べるとおいしい と力説しだした。
げ、緑茶にせんべい浸すだとぉ~?? モニカ、それはやはりノーだよ・・・ 気持ち悪いよ。 うぇ~。。。 そんな冷たい反応の日本人達にもめげず、ぜったい ぜったいおいしい!と さらに熱く語る日本食好きのイタリア人。 確かに彼女は、エスプレッソより緑茶、パスタよりふりかけご飯、ケーキよりあんこ が好きな(それもかーなり大好き) ちょっとヘンな外人だけど、緑茶にお菓子浸すのは、 ちょっと、、違うだろ、、、 と日本人としては強力に否定した。 したっけ先日の授業の際、緑茶とその栗の形のせんべいを用意していてくれた。 げ、まじかぃ。 だから気持ち悪いって、、、 と思いつつ、言われるように食べてみたら・・ あれ?おいしい。 この栗せんべい、かなり硬いのだけど、緑茶に浸すといい感じにやわらかくなって、味も緑茶にあってなにげにとってもおいしいじゃん。 原材料を見て納得。 一番初めに あんこ と書かれていた。 モニカが好きなわけだし、緑茶にもあうわけだ。 しかもパッケージの裏には、ミルクに浸して といった食べ方が紹介されていた。 頭から否定して、ごめんね、モニカ。。。 しかしこのせんべい、私は初めて食べたけど、どうやら割りとどこのスーパーにもふつーにおいてあるらしい。 ちなみに確か名前も 栗せんべい だったけど、栗は形だけで材料としては入っていない。 そんな説明をイタリア人からイタリア語で受ける日本人って、、、うーん。 でも確かにおいしかったので、興味ある方は一度ぜひお試しください。
by maccarello
| 2004-12-17 00:52
| イタリアーナへの道
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Comments(2)
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イタリアのトスカーナ、マルケ、スペインのバルセロナと周って、8年ぶりに戻った日本は信州から。
by さばぇ
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