うどん
もう暑くて熱くて、珍しく食欲も落ち気味です。
こういう時、オリーブオイルたっぷりのパスタや、チーズこってりピッツァってま~るで食べる気にならないし、なんかもぉ、パスタ自体に含まれるオリーブオイルや卵すら暑苦しく感じる気がして、as あっさり as possible でひたすらそうめんでいいんだけどなー って感じなんですが、そうめんなんてもんはこの辺りじゃぁ手に入らず。。。 このだし醤油で何かさっぱりしたものを と思い、前にお勧めしてもらったすいとんも考えたけどちょっと暑いし、冷やしうどんとか食べたい~ と思い、うどんを打ってみました。(前置きが長い) こちらのレシピを参考に作ってみたんだけど、使う粉が中力粉とのこと。 イタリアの小麦粉って、Tipo(=type) 0 と 00 ってのがあって、0 が強力粉、00 が薄力粉・・なんだけど実は日本の中力粉に近い ってことを何かで読んだので、この00を使って作ってみました。 餃子の皮の時もそうなんだけど、どうもレシピの分量通りに材料入れても、いつも水分が多すぎる気がするんだけど、やっぱり粉が違うせいかなぁ。 今回も、「ぼそぼその状態です」ってところでどう見ても「びしゃびしゃな状態」。 仕方ないので粉を適当に追加して作ってみたけど、なんとか形になりました。 ちょっと太すぎる気もするけどそれはきっと気のせいに違いない。 早速NPPM (New Product Preview Meeting) を開き、うどんと引き換えにトッピングはプレゼント(?)してもらいました。 これまた人生初のうどん作りだったけど、1次試作にしてはかなりよいできではなかったかと。おいしかったし~。 (自画自賛モードON) 作る前に思ってたよりは簡単にできたんだけど、作ってる過程が暑かった。(ダメじゃん) 今度は大量に作って冷凍しておこう。 しかし、パスタに入ってるオイルや卵は暑苦しいのに、油揚げと温泉卵はいいのか?というこの矛盾。。。 ま、日本人だしね。(ずるい)
by maccarello
| 2008-07-11 01:33
| 祖国への道
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Comments(12)
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taccoalto at 2008-07-11 07:59
おおー、できましたねー。
Perfettoじゃないですか! おいしそう♥
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ぴろり
at 2008-07-11 23:59
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おぉ!ゆでる前の写真なんか、それっぽいではないの!
ところで、相変わらずイタリアでは小麦粉は安いまま? こちらじゃ、小麦粉は値上がりするわ、バターは品薄だわ、 すっかり創作意欲(?)が削がれてます(*_*) 粉もん作るだけでも、うーん贅沢~(^O^)
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maccarello at 2008-07-12 01:16
taccoalto さま:
ありがとうございます。:) 自画自賛ですがおいしかったです。えへへ。 すいとんは、もうちょっと涼しくなってから挑戦してみますねぇ~。 ぴろりくん: でもやっぱり太い?太すぎ? なんかもう、本物のうどんの太さがわかんなくなってきちゃったよ。 ところでイタリアも小麦粉は値上がりしたよ。以前の倍近いかも。 それでもまだ1ユーロ前後なので、バカだかではないんだけどね。 日本っていくらくらいなの? でも小麦粉だけじゃなく、なんでもかんでも値上がりしてるよ。 パスタもここ2年くらいで倍くらいになったし。 ところで日本でバターが品薄って、なんで?(あれ?無知すぎ?) MIKAさま: おおお、冷やしラーメン、なんて魅惑的な響き! やばい、食べたくなってきた。 そういやラーメンの麺って、簡単にできるんですかねぇ? なんか作ってみたくなってきました。^^;
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トー
at 2008-07-12 09:34
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上手ですね。おいしそうですね。うどん屋でもはじめますか:-)熟成時間と伸ばし、後はゆでた後の流水ではなく、氷水が讃岐風!なーんちゃって。30年以上前の経験だから「うそ」かも^^;そういえば塩水でこねるけど、そっちの塩って岩塩だっけ?
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maccarello at 2008-07-15 00:54
どんも。うどん屋もいいけど、作る手間を考えたらやっぱりお茶漬け屋nのがラクでいいかも?:)
茹でた後は流水じゃないんですか?そりゃ知らなんだ。今度やってみます。(って、これもうそかも?なんすか?) 塩水は、岩塩使いました。あまりよくない?
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トー
at 2008-07-16 07:47
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やっぱ、海の塩でしょうねぇ。粉の醗酵度が違うと聞きました。お茶漬けよりも、味噌スープライス、そう、猫まんまがうけるかも:-)って勝手な事かいてますけど(_O_)
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ぴろり
at 2008-07-16 21:02
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日本の小麦製品の値上がりは10~20%の話。
イタリアの倍近くってのはやっぱりスゴ過ぎる気がする(*_*) 学校給食もパンからご飯に切り替えてるってぐらいだからねぇ、 パスタが主食の方たちは騒いでないの?? 日本のバター不足は、ずばり「バター不足」で検索してみて。 大変よん(@_@)
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ぴろり
at 2008-07-16 21:04
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あ、うどんの太さはお好みでOKでしょう♪
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maccarello at 2008-07-17 01:27
トーさま:
へぇ~、そうなんですか。って、岩塩と海の塩は違うのか?あれ?^^; そういや海の塩も売ってた気がします。今度探してみよう。 味噌スープライスは原価と工数が上がるからなぁ~。。。 やっぱ永谷園のお茶漬けの元+お湯 っつーのが原価的にはおいしいのよねぇ~。:) ぴろりくん: そもそも日本の小麦粉の値段を覚えてないんだけど、調べたら150円前後? これって値上がりする前の値段かなぁ? だとしたら、今イタリアで1ユーロ前後だから、日本とそんなに変らないのかも。 でも値上がり率が倍だからね、みんな騒いではいるけど、長いものに巻かれがちなイタリア人なので、ぶーぶー文句は言えども行動はおこさず って感じかも。 パスタも3年前と比べたら、2~3倍の値段になってる気がする。 でもここ1年くらいで、なんでもかんでも値上がりしてるよ。卵とか牛乳も。
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ぴろり
at 2008-07-18 08:35
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1キロ238円とかかな。たぶん20円前後の値上げかと。
たぶん、っていうのは、値上がり前は188円とか198円の特売の日に しか買ったことないから(^^ゞそっから考えると自分にとっては 4~50円の値上がりじゃのぅ。 そっかぁ、長いものには巻かれろってかぁ。気持ちはわかるけどね。 でも、日本で米が2~3倍にもなったらやっぱり抗議行動だろうなぁ。
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maccarello at 2008-07-19 02:40
ぬぉぉ、結構するのね、日本で小麦粉。
パスタは確かに2-3倍の値段になっちゃぁいるんだけど、元々が20~30セント(約50円?)くらいと激安だったからなぁ~。。 でも毎日食べるものだから、50円が100円~150円になったら確かに大きいよね。 そのせいなのか、今年はイタリア人のバカンス客が異様に少なく、バーゲンの出足も悪いらしい。 |
イタリアのトスカーナ、マルケ、スペインのバルセロナと周って、8年ぶりに戻った日本は信州から。
by さばぇ
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