いたりあ~なへの道
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サン・フェルミン(San Fermin)
最近スペイン料理って全然作ってないなー と思い、そーいやバスクに行った時に買ったピンチョスの本なんて、眺めただけで何にも作ってないし~ なーんて思いながら、久しぶりに本を見ながら作ってみたもの。

c0005092_1394096.jpg


本には「San Fermin(サン・フェルミン)」なーんてかわいい名前がついてますが、名前の由来はわかりません。^^;
料理というより、酒の肴って感じだけど、まぁピンチョスなんてそんなもんだろう。(ホント?)
めちゃくちゃ簡単な割に見た目がちょっとかわいいので、宴会なんかにはいーんでないかと。



レシピはあまりに簡単なので、写真付きで書くまでもないんだけど、なんとなく。(?)

材料:
 たまご : 人数分
 オリーブ: 人数分
 カニカマ : 適当
 飾り用パプリカ : 適量
 マヨネーズ : 適量


c0005092_1595036.jpgゆで卵作って皮をむく。
横または縦の1/4くらいを切り取って、中の黄身を全部出す。



c0005092_1595275.jpg出した黄身に、刻んだカニカマを混ぜてマヨネーズで和える。

それを白身に戻して詰め、上にパプリカとオリーブ飾って蓋をし、楊枝刺してできあがり。

飾り用のパプリカですが、パプリカの周り焦がして皮むいてマリネにする前の段階のヤツを細く切って使うといいいかと。
でもこの飾りの為だけにこんなの作るの面倒なので、たぶん日本に居たらこれは他で代用してたと思います。
でも代用品って何があるかなぁ~、、、かんぴょう?(全然違うね。。)



c0005092_1595478.jpgスペイン料理ってやたらとパプリカが使われるせいか、こっちだとこんな缶詰や瓶詰がふつーに売られてます。

今回初めてかってみたけど、皮むかれて水(?)に漬けられたパプリカが1っこ丸々入ってました。
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by maccarello | 2011-10-22 02:09 | エスパニョーラへの道 | Comments(3)
Commented by s_fiorenzo at 2011-10-22 18:03
さばぇちゃんのピンチョスシリーズ、大好きよ♪
ところで材料にかにかま?
ってスペインにもあるの??
どんな感じで売られてるのか想像がつかないわ ;P
Commented by e-karuta at 2011-10-24 00:21
なるほどー!卵、こういう手があったかー!最近グッジョブ、グッジョブ!
Commented by maccarello at 2011-11-04 05:23
ACCOちゃん:
Grazie!そう言っていただけると嬉しいわん♪

カニカマ、旅行で来て初めて見たときは狂喜乱舞して(?)イタリアまで買って帰ったんだけど、その後イタリアのスーパーでもたまに見かけるようになったので、ヨーロッパでもメジャーになりつつあるのかも?
売られ方はほとんど日本のと同じだよん。:)

カルタ店長:
ピンチョスは酒のおつまみにはなかなかいい感じのモノが多いので、参考になるかも?
今度帰るとき、なんかレシピ本でも買ってくよ。
ぜひカルタ流ピンチョス作って食べさせて~。:)
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イタリアのトスカーナ、マルケ、スペインのバルセロナと周って、8年ぶりに戻った日本は信州から。

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