いたりあ~なへの道
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お寿司のアペリティーボ
最近、寿司ネタとトイレネタを交互にやってる気がしますが、まぁあまり気にしないでください。

c0005092_3223587.jpgということで、やる気のどーんと失せた寿司アペリティーボをやってきました。
こちらの追記に書いたよな理由で前日までモチベーションが上がらず、前日昼には頭痛までしてきて、おぉ、このまま発熱か?!037.gif とか思いながらも、前日夜から寿司酢とか仕込み出したら一応やる気になってよかったです。
やる気の失せる発端となった出汁も、自分の使って昆布と鰹節でとったし。


結局メニューは、お寿司+惣菜2品。
前日になす味噌しぎに使う味噌が手に入らない と言われたので、急遽、kyokoさんからのコメントで教えていただいたナスの生姜炒めを採用させていただきました。どうもありがとうございました。これ、前日夜に試作として作って食べましたが、本当においしい!しかも簡単だし、普段の食卓にお勧めです。:)

c0005092_3231448.jpg今回はオーナー判断でお米は5キロ。
5キロのお米炊くのなんて初めてだったけど、すごい量。置いてあるしゃもじを比較対照にしていただければと。(→)
何が大変って、店で一人で作ってたので、これを鍋から出すのが大変でした。翌日は既に腕筋肉痛だし。。。
しかしこんなに炊いちゃって客来るんかい?絶対余るぜ、これ。と思ってたのですが、、、
実際はなんと、開始1時間半経たずに米5キロ分使い切りました。

始る前はそんな勢いでなくなって行くとは思わず、悠長に写真とか撮ってましたが、始ってからはすごい勢いで黙々と作り続けないとイタ人の食欲に追いつかず。。結局お惣菜とかいつ運ばれていったかわからぬまま写真も撮れませんでしたが、あっという間に空になった皿が戻ってきたので売れ行きはよかったのだと思われます。
予定ではフロアで作る ってことだったけど、厨房からフロアへ移る時間もないまま、ちょっと落ち着いたら・・と思っているうちに先にお米がなくなり終了~。056.gif
おかげ様で大盛況のようでした。ようでした つーのは一瞬覗きに行っただけなので実はよくわからないのです。開始一時間後くらいで覗きに行った時は、満席で立ち食いしてる人も居たし、後から聞いた話では、席がなくて待たされたりしてたそうなので、かなりの集客だったのではないかと。

しかし前回もそうだけど、こーいうのを見てしまうと、なぜ食べ物に関してイタリア人がこんなに保守的なのかがわからなくなります。イタリアって、中華料理屋はあってもそれ以外の外国料理出す店がほっとんどないんですよ、特に田舎は。あってもケバブくらい。でもこういう外国料理もやればやったで来る ってのがなんだか不思議。たま~にだから、いいんでしょうかねぇ?

ところで最後、作るものなくなってフロアでふらふらしてる時にお客さんのひとりから、「この辺りで食べられる日本食ってイタリア風にアレンジされてるけど、これが本当の日本の味なんでしょ。初めて食べられて嬉しいしわ、ありがとう。美味しかったわよ。」と言ってもらえたのが何よりも嬉しかったです。やる前はめちゃくちゃテンション低かったですが、なんかこの方のこの一言で、やっぱりドタキャンせずにやってよかった と思えました。001.gif
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by maccarello | 2008-03-11 03:43 | イタリアーナへの道

イタリアのトスカーナ、マルケ、スペインのバルセロナと周って、8年ぶりに戻った日本は信州から。

by さばぇ
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