いたりあ~なへの道
maccarello.exblog.jp
パヴェシーニ
c0005092_2243858.jpg
最近お気に入りのお菓子、Pavesini(パヴェシーニ)。

イタリア人ってよくビスケット類をコーヒーや紅茶、ワインなどの飲み物に浸して食べるんですが、私はどーもこの食べ方って汚らしくて、自分がやるのも嫌だし人がそうやって食べてるのを見るのもすごーく嫌でした。

でも先日友達の家に遊びに行ったときに、他の友達がこれをそうやって食べていて、おいしいからやってみろ としつこく言われて嫌々試してみたら、これがもーーーおいしいっ!そのまま食べてももちろんおいしいんですが、液体に浸すと半分溶けたようになって、更においしい。もうそれ以来病み付きです。えぇ、もちろん飲み物に浸して食べてます。:)(調子いぃ~)

前回の日本帰国前に知っていたら、お土産は全員これになっていたことでしょう。
ティラミスの土台に使われることもあるようなので(一般的にはこれではなくSavoiardiというフィンガービスケットらしい)、もしかしたら日本でもソニプラ辺りで手に入るかな?
見かけた方、ぜひ試してみてください。
[PR]
by maccarello | 2008-01-12 02:28 | イタリアーナへの道 | Comments(4)
Commented by がっちゃん at 2008-01-14 16:06 x
さばぇさん上↑へんなコメント入ってますよ!!
イヤですねまったく。
えっと、あの浸して食べるやり方。
日本だとちょっとお行儀悪く見えますよね。
で、あるとき、私と友人でイタリアンに行ったとき、
カントゥッチをエスプレッソに浸して食べたら、
友人が一瞬眉をひそめたんです。
でも、その直後、彼女はそのカントゥッチを噛み砕こうとして、
ゴメンって言ってナフキンに出しちゃいました。
(すいません尾篭な話で)
彼女曰く、歯が折れるかと思った。とのこと。
「確かにこれは浸して食べないと無理」と言って2個目は浸して
頂いてました。
郷に入れば郷に従えですね。
Commented by maccarello at 2008-01-15 02:57
変なTB付くのでTB禁止にしてあるんですが、最近コメントも変なの付いててめんどくさいですねー。。。消しておきました。

カントゥッチ、あれそのままはかーなり歯にダメージがありそうで恐いです。
私も一度日本で作って宴会に持っていったら、みんなそのまま食べようとしていて慌てました。
だって本当に歯が折れてもおかしくないと思いますよ、あれなら。
そういう私も昔は食べ方知らなくて、一口食べようとしてあまりの硬さに諦め、
浸して食べる って知るまではずーっと避けてました。^^;
Commented by ぴろり at 2008-02-07 21:06 x
今日、麻布十番の大手輸入食品屋を覗いたら、ありました(^o^)
Forno Bonomiってブランドので、400g入りのデカい袋しか
売ってなかったんであきらめましたが、サイトに載ってた
ティラミスの作り方のページ見て、ぐっときました(^^;
Commented by maccarello at 2008-02-08 02:04
おお。それはもう買いでしょう。:)
大丈夫。400gなんて、ミルクティーに浸して食べたら一瞬よ。:D
ティラミス、その後いろいろレシピを変えながら既に5回くらい作ってますが、
はやり生クリーム入りは重くてダメっす。。TT

イタリアのトスカーナ、マルケ、スペインのバルセロナと周って、8年ぶりに戻った日本は信州から。

by さばぇ
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
たまには ↓ こちらを
ありがと~!:D
押していただけると
嬉しいです。:)
カテゴリ
タグ
以前の記事
最新のコメント
↑ こちらに非公開コメン..
by maccarello at 13:57
マジか! なんか、のり..
by ぴろり at 10:50
ぴろりくん: イマサラ..
by maccarello at 09:26
あー、なんかひまわりの種..
by ぴろり at 23:37
永ともさま: こんにち..
by さばぇ at 03:19
お気に入りブログ
お友達&お気入りブログ
その他のジャンル
ブログパーツ
  • 写真等の無断使用はしないでねん。
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧