いたりあ~なへの道
maccarello.exblog.jp
栗饅頭
c0005092_215553.jpgこの前作った栗の茶巾絞り風が、実はお砂糖少な過ぎたみたいで今ひとつお菓子っぽくなかったんですね。でももうみんな形作っちゃったし、どうしよう・・・ ということで、これを包んだお饅頭を作ってみました。皮はちょいと甘めにして。ちなみに中身はオーブンで焼く前のもの。

っていうか和菓子なんて作ったの初めてだ。
お饅頭って、家でも作れるものなんですね。知らなかったよ。
でも分量適当だったし、こんな感じで包んでみたものの、本当にお饅頭になるのかな~ と半信半疑で蒸してみたら。。


c0005092_2153227.jpgなんとかきれいに膨らみました。
っていうか膨らみすぎてくっついてしまった。

しかし、蒸してる途中で覗いたら、真っ白でいい感じに膨らんでたんだけど、更に蒸して蓋開けたら、、、表面に茶色いブツブツが。。。 ホントに表面だけで、中は普通に白いんだけどな~。
なんか病気っぽくて気持ち悪いんだけど、これってなんで? TT
[PR]
by maccarello | 2007-11-22 02:32 | 祖国への道 | Comments(4)
Commented by ぴろり at 2007-11-23 17:18 x
ふふふ、お菓子の砂糖は控えちゃうとイマイチの仕上がりなんだよ~。
薄過ぎるカルピスがいただけないのと同じか?(^^;
照りとか練りとかコクとかがでなくなっちゃうんだよね。

皮の表面がヘンなのは、多分火力が強すぎたかと。
レシピでは一様に「強火で蒸す」って書いてあるけど、
ホントの強火は強すぎるみたい。あと、饅頭類はたいてい
10~12分蒸すってあるけど、これもちと長すぎ。
肉まんと違って、もう中身に火が通ってるから8~10分位で
OKなときもあります。一度に全部蒸さないで、何通りか試してみて。

それにしても、あんこや白あんの入らない栗だけの栗饅頭なんて
贅沢~(@_@)食ってみてぇ(^o^)
Commented by maccarello at 2007-11-24 01:57
そうなのねー。お砂糖、レシピの半分以下にしちゃったのよねー。。。TT

そうか、この表面ブツブツは蒸し方の問題だったんすね。
いやー、実は変な虫の卵とかが混じってて、孵化してしまったのかと思って恐かったのだよ、あはは。(でも食べたけど)
確かに最初の5分くらいで蓋あけた時には、真っ白でキレイだったんだけど、その後結局15分くらい蒸してしまったのよねー。
ということで、また挑戦してみるっす。

あんこはできることなら入れたかったけど、あんこが手に入らないしあんこって作るの大変そうだったので諦めたんですねー。
どっちが贅沢なんだろう、びみょぉ~。:)
Commented by ぴろり at 2007-11-24 11:55 x
げげ!卵が孵化したなんて、コワくて想像したくないっす(>_<)
ま、合計20分は明らかに蒸しすぎなので、次回乞うご期待(^o^)

小豆は、欧米でもちょっと気の利いた大手スーパーとか健康食品の店でazuki beansとか言って売ってたりするらしいので、今度探してみて。粒あんなら結構簡単につくれるけど、maccaちゃんもこしあん派だっけか?
だとしたら、次回帰国したときにさらしあんっての買って帰ると便利だよん。
Commented by maccarello at 2007-11-27 03:02
いやぁ~、上にも話題で出たけど、私も一度栗から虫を発見してるのでねぇ~。^^;
小豆は、マクロビオティックの店に行けば売ってるんだけど、1晩水につけて戻した後、何度も水替えて煮る みたいなレシピを読んで諦めた。。
時間かかりすぎだし、しかもこしあんの方が好き。:)
でも元々あんこってそんな特別好きなわけじゃないんだよねー。あはは。
#手に入らないものほど欲しくなる ってだけ?^^;

イタリアのトスカーナ、マルケ、スペインのバルセロナと周って、8年ぶりに戻った日本は信州から。

by さばぇ
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
たまには ↓ こちらを
ありがと~!:D
押していただけると
嬉しいです。:)
カテゴリ
タグ
以前の記事
最新のコメント
↑ こちらに非公開コメン..
by maccarello at 13:57
マジか! なんか、のり..
by ぴろり at 10:50
ぴろりくん: イマサラ..
by maccarello at 09:26
あー、なんかひまわりの種..
by ぴろり at 23:37
永ともさま: こんにち..
by さばぇ at 03:19
お気に入りブログ
お友達&お気入りブログ
人気ジャンル
ブログパーツ
  • 写真等の無断使用はしないでねん。
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧