いたりあ~なへの道
maccarello.exblog.jp
玉ねぎ
c0005092_1541032.jpgイタリアに来て初めて知りましたが、玉ねぎって色んな種類があるんですね。
日本で普通に売られてるような茶色い皮のモノはもちろん、皮が白いの、赤いの、赤くてラグビーボールみたいな形したもの、中身もちょっと赤いの、小さいの・・・ と、どれがどう味が違うのかあまりはっきりわかってませんが、色んな玉ねぎが食べられるのは、玉ねぎ好きにはたまりません。
どれくらい玉ねぎが好きか っていうと、比較対照がおかしいのはわかってるけど、お寿司よりも好き。寿司屋とおいしい玉ねぎダンボール一箱だったら、迷わず玉ねぎ選びますね。

ってなわけで、スーパー行くととりあえず玉ねぎ探しちゃうんですが、この前こんな小さな玉ねぎをみつけ、かわいくて思わず買ってしまいました。


c0005092_1543315.jpgどれくらい小さいかというと、これくらい。
皮を剥くのが面倒くさかった。。。
中の芯は、オリーブの種抜き使って簡単に抜けましたが。

で、これ皮剥いて、さてどうしよう・・・ と。使い道考えてから皮むけ って感じですね。






c0005092_154503.jpgグリーンピースと鶏肉とコンソメでスープ作ってみました。

まぁ普通においしかったけど、なんかありきたりでつまらないなぁ。。。
小さい玉ねぎ使ったレシピ、ご存知のかた教えてください。

しかし、最近めっきりイタリアンを作らなくなってしまった気が。。。
[PR]
by maccarello | 2007-09-11 02:18 | イタリアーナへの道

イタリアのトスカーナ、マルケ、スペインのバルセロナと周って、8年ぶりに戻った日本は信州から。

by さばぇ
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
たまには ↓ こちらを
ありがと~!:D
押していただけると
嬉しいです。:)
カテゴリ
タグ
以前の記事
お気に入りブログ
お友達&お気入りブログ
その他のジャンル
ブログパーツ
  • 写真等の無断使用はしないでねん。
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧