いたりあ~なへの道
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飲みかけfrizzanteの保存法
c0005092_3241816.jpgいつ誰から聞いたのか全く覚えてないけれど、スプマンテ等の発泡性ワインを開けて全部飲みきれなかった時は、グラスの口にスプーンを挿しておくと炭酸が抜けない と教わったことがある。
この方法はフランスやイタリアでは一般的 なんて話も聞いていて、では実際イタリアではどうだったか というと、、、 何人かやってる人を見た。 
だいたい私が飲む場合はボトルが途中で余る ということがあまりないので、そう頻繁ではなかったけど、確かにやっている人はいた。 ワインだけでなく、飲みかけのビールやコーラにスプーン挿して保存してる人もいた。

で、とっても基本的な疑問なんだけど、これって本当に効果あるの?
あるとしたら何故?どういう原理で??
効果あるかどうか自分で確かめればいいじゃん って感じだけど、何度かやってみたけど よくわからない というのが正直なところ。 確かにあんまり抜けてない気もするけど、蓋した時と比べてどっちが と言われるとよくわからない。
こういう原理で炭酸が抜けない って説明も聞いた覚えがあるんだけど、当然そんな話題が出るときはお酒飲んでいる時なので、聞いた ってこと以外内容は全く覚えていない。。。
誰か原理知ってる人居たら教えてください。
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by maccarello | 2005-11-28 23:40 | イタリアーナへの道 | Trackback | Comments(0)
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