いたりあ~なへの道
maccarello.exblog.jp
Bonet (ボネ)
今年もあっという間にバレンタイン。
やっぱり最近の時間の進みは早すぎる と思わざるを得ない今日この頃。

甘いものに興味のないだんなさんにとってはどーでもいいようですが、私としては年に一度、堂々と(?)チョコレート菓子を作って食べられる名目の日(?) ということで。
ちうか、既にバレンタイン前に食べてるんだけど。:p

去年に引き続き、イタリア料理教室のLa mimosa さんのページで美味しそぉ~なチョコレート・サラミのレシピが公開されててかーなり惹かれたのですが、今年はこちらのBonet(ボネ)に挑戦。:)

c0005092_2035728.jpg


Bonet というのは、イタリアのピエモンテ州のドルチェで、アマレッティーというアーモンド・プードルとメレンゲで作ったクッキーを粉砕して混ぜ込んだ、ココア・プリンみたいなもん?

実はこれ、イタリアに居る間は一度も食べたことも出会ったこともないんだけど、日本でのイタ語の先生モニカ(トリノ出身)がよく作ってくれて、そーれがまー、美味しかったこと。:)
レシピはぐぐるとそれなりに出てくるんだけど、やっぱりここはモニカに聞くでしょ037.gif ってことで、彼女のレシピを教えてもらって、作ってみました。

ここらではアマレッティーってクッキーが手に入らないので、そっから作るか?と思ってたけど、アマレッティー無しでも作れるレシピを教えてくれて、これまたラッキー。
しかも彼女はイタリア人のくせに、彼女のドルチェはいつも日本人も感動の甘さかーなり控えめレシピで、それも049.gif
そして自分で言うのもなんだけど、かーなり美味しかったです。:) (表面汚いけどね~:p)

Grazie mille Monica! :D


でもなんか、、、イメージしてたのより色がかーなり薄い気がするのは、やっぱり指示通りの砂糖無しココアを使わなかったせいかしら?
でもね、こっちで散々探しても、見つからなかったんですよ、砂糖無しココア。TT
その後友達に、カルフールで売ってるよ って聞いて買ってきたので、またリベンジしてみよう~。(結局バレンタインと関係なく作るヤツ :p)
[PR]
by maccarello | 2011-02-14 21:10 | イタリアーナへの道

イタリアのトスカーナ、マルケ、スペインのバルセロナと周って、8年ぶりに戻った日本は信州から。

by さばぇ
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
たまには ↓ こちらを
ありがと~!:D
押していただけると
嬉しいです。:)
カテゴリ
タグ
以前の記事
お気に入りブログ
お友達&お気入りブログ
その他のジャンル
ブログパーツ
  • 写真等の無断使用はしないでねん。
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧