いたりあ~なへの道
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生姜の佃煮
ACCOちゃんのところこことかここを見て以来、ずーっと気になっていた生姜の佃煮を作ってみました。

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イタリアだと生の生姜は大きなスーパーでも季節によってしか手に入らなかったけど、スペインのスーパーでは結構普通に見るので入手が楽で嬉しい。しかも値段が非常に安い。量り売りで中くらいの2個買ったくらいじゃ30円もしないくらい。:)

レシピは同じくACCOちゃん別室のこちらを参考にさせていただきました。ありがと~♪
生姜をみじん切りにして、醤油、砂糖、みりん、お酒で煮て、最後に鰹節を入れるだけ というめちゃくちゃ簡単レシピ。
あ、でも生姜の皮は固そうだったのでむいて、辛いのあんまり得意じゃないので熱湯を何度かかけて辛味抜きしてます。
それでも途中で味見したらすんごーく辛くて、こりゃぁ食べられないか?と思いきや、最後に鰹節を入れたらいい具合に辛味がまろやかになりました。

ご飯が進む。
止まらない~。
お勧めです。:)
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by maccarello | 2010-01-29 19:21 | 祖国への道

イタリアのトスカーナ、マルケ、スペインのバルセロナと周って、8年ぶりに戻った日本は信州から。

by さばぇ
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