いたりあ~なへの道
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タコのガリシア風
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「タコのガルシア風が食べたい」 と言われて生まれて初めてタコを購入。
簡単に言うと魚介類は(魚以外は)好きじゃないので、タコなんて自分で料理したことなんて一度も無く、緊張のあまり「タコのガルシア風ってのはどうやって作るのか、タコのガルシア風とアンディ・ガルシアはどんな関係があるのか」 をネットで検索する夢を1晩のうちに4回くらい見てしまい、朝起きてその話をしたら、「タコは"ガシア"風」と言われてアンディ・ガルシアとは無関係なことがあっさり判明。でも朝っぱらから非常にぎゃふん。




ということでタコのガシア風。
いろいろネットで調べたら何種類ものレシピが見つかったんだけど、それぞれちょっとずつ違うので結局それらの覚えてるとこ取りって感じで結構自己流。
でもとっても簡単で美味しかったです。ひとりじゃ食べないだろうけど。:p

c0005092_6412188.jpg今まで買ったことがないので、カチコチに冷凍されたこのタコが生なのか茹でられた後なのかがわからず。


c0005092_6413372.jpgとりあえず水に漬けて解凍。

ちなみにタコの色がヘンなのは、カメラのホワイトバランス設定を間違えたから。。


c0005092_6422966.jpgタコはタマネギと一緒に茹でると柔らかくなるそうなので、お湯に皮剥いたタマネギを丸ごと1個投入。
ついでに付け合せ用のジャガイモも皮ごと投入。


c0005092_642478.jpgタコの頭にフォークを指して、お湯に沈めて、


c0005092_6425942.jpgびよぉぉ~んと持ち上げて、

を3,4回繰り返して(ってレシピに書いてあった)、


c0005092_6431063.jpg再び沈めて茹でる。


c0005092_6431982.jpg15分くらい茹でて味見したらもう食べられそうだったのでお湯からあげる。
そもそもこれは茹でダコだったのか?

こうやってみるとなんかかわいい。
このまま頭からひもつけて飾っておきたい感じ。それか、こうやって置いて足の部分を利用したらペン立てになりそう。


c0005092_6433014.jpgタコの足を何本かぶつ切りにする。


c0005092_6434068.jpgジャガイモは柔らかくなるまでもうちょっと茹でて、皮を剥き、小さく切り、タコとあわせる。
普通タマネギは一緒に出てこないらしいけど、勿体ないのでこちらも薄切りにして混ぜ、オリーブオイルと塩、コショウ、パプリカをふってできあがり。

初めてのタコってことで非常に料理した感が高かったけど、こうやってみると茹でて切って混ぜただけ ですね。ある意味インスタント焼きそば並み?
でも簡単で美味しいからお勧めです。:)
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by maccarello | 2009-12-30 06:55 | エスパニョーラへの道

イタリアのトスカーナ、マルケ、スペインのバルセロナと周って、8年ぶりに戻った日本は信州から。

by さばぇ
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