いたりあ~なへの道
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Ragu` bianco
c0005092_423974.jpg前にお友達が来たときに、面倒なので家でご飯食べよう ってことになって、リクエストされたのが「トマト無しのラグー」。

ラグーってさ、トマトソースで煮込むもんじゃね?

って思うも、トマトが好きじゃないっていうんだから仕方ない。

でも、そんなんあるんか?
でも、アマトリチャーナにトマト無しの白があるくらいだから、ラグーに白があってもおかしくないかも。
そーいや魚のラグーってトマト使ってないじゃんねぇ~。。

とかぐるぐる考えながら、テキトーに作ってみたのがトマト無しのラグー・ビアンコ。(って言うの?)
トマトで煮込む過程を、薄めのブロード(コンソメ)で煮込んでみたもの。
要するに、挽肉ソース?って気がしなくもないけど、まぁ、モノは言いようってことで。:)

これが意外と軽くって気に入って、その後何度か作ってるんだけど、、、
本当の作り方は、どーなんでしょ?どなたかご存知ありません?(例によって他力本願^^;)
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by maccarello | 2009-07-02 04:06 | イタリアーナへの道

イタリアのトスカーナ、マルケ、スペインのバルセロナと周って、8年ぶりに戻った日本は信州から。

by さばぇ
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