「ほっ」と。キャンペーン
いたりあ~なへの道
maccarello.exblog.jp
枝豆成長記録 2週間後
c0005092_20474864.jpgイタリアのワインは美味しいけど、夏はやっぱりビール。emoticon-0167-beer.gif emoticon-0167-beer.gif emoticon-0167-beer.gif
そしてビールにはやっぱり枝豆 ということで、今年の夏はビールと枝豆を実現すべく人生初の枝豆育成に挑戦。

ってそんな大げさな って感じだけど、サボテンすら腐らす私が植物を育てるというのは、子供を育てろというくらいオオゴトでかなり無謀な挑戦。

でも、ビールと枝豆のため、屋上にこんなものを2つ設置してがんばることにしました。

タネは以前帰国した際お友達(ありがとぉ~emoticon-0152-heart.gif) にもらったものと、成田空港で買ったもの。
枝豆好きイタ人友達にも頼まれてたので、二人で山分け。
このイタ人友達は私より2週間ほど前に植えていて、既に芽が出てる とのこと。
イタリアでも芽が出るんだ ということを確認したので(ずるい)、早速ワタクシも挑戦。
余談だけどこの友達、日本茶が欲しいと言ってたのでお土産にあげたら(そこそこなお値段のもの)、「枝豆の味がした」とのこと。どんな味覚してんの?



c0005092_20483353.jpg1週間後。

これ?
これなのか??

こんなことやったことないから、どんなものが出てくるのかわからない。。。




c0005092_20492134.jpg2週間後。

おおお、これだね?これだね??

うっわー、楽しみ~

どうやらこれに対抗して(?) こちらでも枝豆育成するようなので、お互い報告しあいましょう~emoticon-0152-heart.gif
#なんて言っちゃって大丈夫なのか?ワタシ・・・。

しかし、同時期に別鉢に植えた青ジソは、未だ芽が出ず何の変化も無し。。
既に失敗してるのかしら?TT






忌野清志郎さん、亡くなられたんですね。。。

ショック。

喉頭癌の治療の後、復帰してライブやってたようなので、大丈夫なのかと思ってました。。
ご冥福をお祈りします。



でも、残念だ。
おじいちゃんになってもあの調子でロックやってる姿が、見たかったなぁ~。。。
[PR]
by maccarello | 2009-05-04 20:25 | 祖国への道 | Trackback | Comments(9)
トラックバックURL : http://maccarello.exblog.jp/tb/11465373
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by papera-papero at 2009-05-04 23:38
枝豆ですか!いい考えですね~。でも私も何を隠そう種から植物を育てた事がありません・・・。紫蘇、実家の庭でこれでもかっていう位大きく育ってました。私も何か植物育ててみたいなぁ~と思いました!また成長の様子、教えて下さいね。^^
Commented by maccarello at 2009-05-05 02:21
papera-paperoさま:
私も植物育てるのなんておそらく小学生の頃のヒヤシンス以来(?)なので、
かなりドキドキです。^^;
紫蘇って雑草みたくほっといても育つ って聞いてたんですが・・・
2週間経ってもなんの変化も見られないのは、やっぱり何か失敗
してるのかしら。。。TT
そちらも是非枝豆でも育ててみてください!
なんなら余った種お分けしますよ。^^;
Commented by yayoi at 2009-05-05 10:37 x
初めて植物を育てる人がよくやる失敗は、大事にし過ぎてチョビチョビ
水をやって、根腐れをおこすことです。
水はやる時はいっぱい、そして、時々は飢えさせる。

私は植物だけじゃなく、人間も大事にし過ぎ、根腐れおこさしましたよ。
注意してください!
Commented by トーです at 2009-05-05 12:41 x
がんばれー。夏はビールだ枝豆だー!!!

ところで、ズッキーニフリッターの作り方教えて:-)
Commented by maccarello at 2009-05-06 00:48
yayoiさま:
ぎょぎょ。まさにそのパターンかも、私。
過去腐らせたサボテンも、水のあげすぎとしか思えない。
なんかかわいくて、ついつい何度も水をあげちゃうんですよね。。
むーん。
この枝豆は気をつけます。
っていうか、そんなに毎日水ってあげなくてもいいもんなんですか?(全然わかってない)
人間も同じって、なんか深いっすね。^^;
ま、数日食べなくても死なないですしね。(え?なんか違う?)

トーさま:
がんばりまっせー!
そちらもレポート楽しみにしてますよん。:)

ところでズッキーネ・フリッテ、小麦粉まぶして揚げるだけかと思ってたけど、違うのかな?
今度お隣さんに聞いておきます。^^;
Commented by MIKA at 2009-05-06 01:43 x
枝豆? そーいやー札幌の大通りビアガーデンも枝豆はマストだったものな・・・・・。
あら、なつかしいわ。

私も植物枯らすの得意なのよ。
以前働いていた広告代理店で社長に盆栽を押し付けられて、日本人だから得意だろうって(笑)
枯らしたらクビだぞって脅されたけど、見事に枯らしちゃったのよね。
幸いクビにはならなかったけど。
Commented by maccarello at 2009-05-06 02:03
MIKAさま:
やっぱりビールには枝豆!は日本人の心でしょう。:) (ホントか?)
そら豆やグリーンピースはあるのに、枝豆ってないですよね。
おいしいのに。
日本で食べてきたイタ人はみんなおいしかった!っていうから、
イタリアでもうけると思うんだけどなぁ~。。。

盆栽・・・、盆栽ってむかーしおじいちゃんが散々育ててましたけど、
あれって相当難しい部類なんじゃないですか?
おじいちゃんが亡くなって家でもいくつか引き取ったけど、結局ほとんど
お亡くなりになりました。^^;
私も絶対無理~。。。
Commented by Oska-jin at 2009-05-07 20:27 x
枝豆か、いいねぇ。
私の経験からも、フランス人、ドイツ人で枝豆(塩ゆでのことね)を好きな人は多いよ。”これって大豆だよ”というと、みんな驚いている。大豆のこんな食べ方知らないってよ。
Commented by maccarello at 2009-05-19 01:10
Oska-jinさま:
こんにちは。
って、これもYくんだよね?^^;
そうそう、枝豆って大豆なんですよね。
実は私もわりとオトナになるまで知らなかったのですよ。
ヨーロッパって結構豆料理多いから、みんな好きそうだし、あってもよさそうなのに。

イタリアのトスカーナ、マルケ、スペインのバルセロナと周って、8年ぶりに戻った日本は信州から。

by さばぇ
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
たまには ↓ こちらを
ありがと~!:D
押していただけると
嬉しいです。:)
カテゴリ
タグ
以前の記事
最新のコメント
↑ こちらに非公開コメン..
by maccarello at 13:57
マジか! なんか、のり..
by ぴろり at 10:50
ぴろりくん: イマサラ..
by maccarello at 09:26
あー、なんかひまわりの種..
by ぴろり at 23:37
永ともさま: こんにち..
by さばぇ at 03:19
お気に入りブログ
お友達&お気入りブログ
人気ジャンル
ブログパーツ
  • 写真等の無断使用はしないでねん。
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧