いたりあ~なへの道
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イタリア人には言えないパスタ その3
c0005092_2414635.jpgマカロニグラタン。
なんてこれ、イタリア人に怒られるかどうか、実のところよくわからないんですけどね。。。

マカロニグラタンってなんとなくイタリア料理だと思ってたんですが(だってパスタ使ってるし って単純すぎ?)、少なくともイタリアのご家庭で食べたことも、レストランのメニューでみたこともないです。

考えてみると、イタリア料理ってあんまりホワイトソース(ベシャメルソース)使わないし、そもそもバターを嫌がる人がわりと多い気がしてます。(動物性で太るから?)
バターが常備されてない家も結構あるし、お菓子なんかでも、日本だったらバター使うようなところでオリーブオイルを使ったり。
こっちのバターって基本無塩バターなので、パンに塗って食べる ってのもまず見ないです。

ということを考えると、やっぱりこのマカロニグラタンってのはイタリア料理ではない気がしてきた。
じゃぁ、どこの料理?
グラタンは確かフランスだから、おフランス?
それとも実は日本??

食に関して相当保守的なイタリア人、これ見たらなんて言うかなぁ~?
ラザニアがあるわけだから、これもいけそうな気はするんだけど・・・。
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by maccarello | 2008-12-04 02:52 | イタリアーナへの道

イタリアのトスカーナ、マルケ、スペインのバルセロナと周って、8年ぶりに戻った日本は信州から。

by さばぇ
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